Меня тут спрашивали после моего саркастического поста, а что хорошего в Латвии?
Вот решила разбавить обсуждение презервативов своим скромным впечатлением о "высокой культуре" театра. Может быть кому-нибудь будет интересно почитать. Всем сходившим - отписаться, а несходившим - сходить и тоже отписаться =)))Спектакль "Двенадцатая ночь" в Театре Русской драмы - это

Дальше - спойлер!

Мы шли в театр после долгого перерыва, изголодавшиеся по жанру. По какому-то стечению обстоятельств, нам удалось добыть билеты, несмотря на то, что везде они числились распроданными. Все-таки Шекспир, комедия "Двенадцатая ночь" в двенадцатую ночь после Рождества. Это предвещало наплыв народа.
читать дальше
И вот мы в первом ряду, открывается занавес - и на нас с адскими воплями бежит свора ангелов! Дальше больше - с шекспировским сонетом выступил человек, в костюме которого сочеталось что-то от Элвиса и что-то от неопознанной исторической эры. Костюмы вообще во всем спектакле были феерические - в каждом, с наглым и неожиданным остроумием, сочетались исторические черты с чертами нашей эпохи. Одна рука Герцога Орсино была покрыта рыцарским доспехом, женщины носили гофрированные воротнички, джинсы сочетались с сапогами-бортфортами - и при этом все это идеально подчеркивало характер персонажей и дополняло его. Нам так повезло, что мы сидели прямо у сцены и смогли разглядеть красные вьетнамки Сэра Тоби и - главное - красные кожаные перчатки с наполовину обрезаными пальцами у священника Сэра Топаса! А в остальном его костюм был очень пафосным, как подобает свщеннику - но эти перчатки))) К желтым чулкам Мальволио добавился костюм культуриста - это какую смелость и степень самоиронии надо иметь,чтобы предстать в этом? К тому же Виола в роли Цесарио, как и ее брат-близнец были в кильтах. О кильт, ты бог и царь +)
Но что это я о костюмах и о костюмах? Кроме костюмов было очень много другого интересного - была замечательная музыка, простые и мобильные - и от этого очень интеррасктивные декорации - с ними актеры действительно делали всё, что толкьо можно. И главное, все передвигалось как бы по воле случая, небрежно - так отточены были их движения.
Но больше всего меня поразила игра актеров - так здорово и так глубоко показать роль, при этом не удалив, а наоборот приумножив комическую составляющую - это не везде увидишь. При этом все, даже самые побочные роли, засверкали какой-то смесью юмора и трагизма. Все герои оказались неоднозначными и даже симпатичными. А как интересно было следить за игрой пауз и интонаций в тексте. Свеж в памяти мой поход на "Сон в летнюю ночь" в Петербурге, где актеры проглатывали, промурлыкивали, пробулькивали "сложный и неинтересный" шекспироввский текст, полагаясь только на язык тела и интонации. Здесь же каждое слово имело вес и настоящую силу и играло вместе с жестами, с музыкой и, что немаловажно, с реакцией других персонажей.
На этой пьесе было действительно интересно перемещать взгляд от главного действия к побочному, смотреть, как реагируют другие. Это как раз то, чего не хватает в фильме, гле раскадровка "выбирает за нас", на то нам смотреть, а на что смотреть не надо. Здесь же можно было выбирать, и выбор был не из легких. Даже хочется пойти туда еще раз, чтобы в этот раз увидеть новые грани в блистательной игре актеров.
Вот кстати некоторые фотографии с сайта театра (c) Ольга Быкова и Оксана Смирнова
Герцог Орсино и Виола/Цесарио
Они же, в конце, после разоблачения Виолы
Оливия, шут и Мальволио
Пьяная братия: Мэри, Сэр Эндрю и Сэр Тоби
Те же, плюс еще один забулдыга
про спектакль можно прочитать тут
Насчет нового интерьера театраКак известно, труппа театра русской драмы переехала обратно к родным пенатам на площади Ливу. Старое здание наконец отремонтировали, что значительно улучшило впечатление от представления. Всё-таки обношенные ипроваливающиеся кресла сложно было совместить с высоким искусствомю
Действительно, театр выглядит намного удобнее и современнее, но, добавляя ложку дегтя, выскажу две претензии:
(а) по видимому им не хватило средств для окончательного ремонта. В фойе нет никаких стульев или лавочек для того, чтобы положить вещи, а также зеркал. В других помещениях тоже наблюдаются проблемы с посадочными местами.
(б) не хватает целостности в оформлении. По отдельности помещения выглядят неплохо, а вместе - довольно нелепо. Особенно меня смущает зал, примыкающий к кафе: выкрашенный в тошнотворно-зеленый оттенок, он сочетает картины в тяжелых золоченых рамах с какими-то лубочными колоннами и лепниной. При этом в переднее его атси расположена минималистическая белая стена с пожеланиями новому театру, которая сильно контрастирует с этим зеленым беспределом. А еще на лубочный отдел выходят дверные проемы убер-современного кафе в серебряных и терракотовых тонах с крупным цвтеочным рисунком на стенах. Итак: терракотовые цветы на серебряном фоне, точечные светильники из кристалов сваровски разбрасывают звездообразные тени на потолке - и из-под всего этого торчат зеленые стены с нелепой лепниной в зеленых, белых и красных тонах. Мой мозг провалился в сию бездну вкуса.
Ну или взять еще один зал, там где стены украшены рисунком старинного города - поему там должны быть лестницы с периламииз стекла и стали? Может лучше было бы стилизовать их под петербургские кованые розы? Или использовать не менее классические балясины (хотя это бы тоже встало в противоречие с темой города).
В общем, молодцы, что отреставрировали, но могло быть еще лучше.
@темы:
концерты и спектакли,
вести с полей
не понимаю как можно было так испортить старое здание.
ну в самом зале стулья новые =)
а вот в других местах стульев нет. это ониправильно решили вопрос, я считаю. при дефиците стульев =)
laimiga
офис? не знаю, мне так не показалось. наверное я пересмотрелась современного дизайна в университетах, церквях и театрах северных стран. =)
то етсь соврмененная составляющая мне показалась уместной, толкьо она не всегда сочетался с лубочной частью
вот с этой:
нужно было либо все в таком духе, либо ничего =(