Утро встретило меня следующей вестью: наш замечательный латвийский президент с многотысячной пенсией решил, что в этом году выступать с предновогодней речью он не будет. Дескать, подведение итогов и серьезные анализы - это неподходящая тема для праздника. Поэтому свою новогоднюю речь он скажет первого января в два часа дня.
С одной стороны, это нарушение традиции, которая вопреки мнению некоторых особо одаренных индивидуумов не является олицетворением советской власти. Трудно назвать страну, в которой не было бы традиции напутственной речи президента на Новый Год. Можно даже утверждать, что саму традицию ввел Абрахам Линкольн, когда 1 января 1863 года объявил о совем подписании Прокламации об освобождении рабов - без преувеличения, самый лучший президентский подарок в истории. Но это произошло до появления радио и телевидения: первой же трансляцией праздничной речи можно считать речь короля Великобритании Георга Пятого аж в 1932 году. Правда речь была предрождественской, но не суть.
И, казалось бы, в чем соль вопроса? За мою сознательную жизнь я просмотрела убойное количество обращений. Ни одного из них я не помню. Но помню, что с нетерпением ждала боя курантов, ерзала и думала: "Ну сколько можно тешить свое эго? Давай уже, рожай, в конце-то концов!"
И тем не менее, я ошарашена сегодняшней новостью. Да, я считаю, что многие президентские обращения затянуты. В них слишком много штампов и мало человечности, оригинальности и творчества. Но это же не значит, что их надо отменить как жанр. Наоборот, их надо совершенствовать и вот почему:
читать дальшеВо-первых, как я уже упомянула, речь президента задерживает наступление Нового Года, заставляя людей цепенеть вокруг экранов и с нетерпением ждать курантов. Самый настоящий, доморощенный саспенс, прилив адреналина перед долгожданным взрывом шампанского.
Во-вторых, речь настраивает на торжественный лад. Я не знаю, у кого как, но мне (несмотря на мое личное отношение к конкретному президенту) каждый раз хочется расправить плечи и вытянутся в струнку. Президент, при галстуке в безупречном освещении сидит и читает с чувством, с толком, с расстановкой некую речь. Уже само его появление прерывает шумную вакханалию и заставляет вдруг задуматься, пусть не о будущем страны, так хоть о своей жизни.
В-третьих, речь президента - это банальное проявление вежливости. Кто-то может сказать, формальность. Но это формальность в самом лучшем смысле слова. Именно на таких маленьких жестах держится общество: мы просим прощения у случайных прохожих, с которыми скорее всего мы больше не увидимся; в конце письма мы пишем "с уважением", несмотря на то, что никакого особого уважения не чувствуем (а иногда даже хочется приписать "с раздражением"); мы дарим комплименты друзьям, даже если они их, строго говоря, не заслуживают.
Так же и президент выходит к публике с новогодней речью: это его долг, его жест вежливости публике. И, если совсем по чесноку, от него не ждут "подведения итогов и серьезных анализов". От него даже не ждут напутствий и советов. От него ждут просто человеческого присутствия в этот общий праздник. Ждут, чтобы он поднял свой бокал и сказал "С праздником!"
Мне кажется странным, что президент не понимает этой человеческой составляющей речи, этого простого этикета. Но еще более странно то, что он ссылается на нежелание испортить семейный праздник. Поэтому у меня, как у параноика с большим стажем, возникает вопрос: а что же он такое собирается сообщить?
Неужели что Латвия теперь войдет в состав Российской федерации?
Или что объявляются государственные рейды для сбора средств на погашения долга?
Или что всех безработных приказано расстрелять, чтобы улучшить статистику?
Я не знаю как вы, но я наверное на Новый год так напьюсь, чтобы проснутся первого января уже после речи. И даже если на нашей улице танки с президентом Берзиньшем у руля, даже если там фейерверк из минометов, даже если кровь будет литься как шампанское - я не хочу знать. Дайте мне хоть первый день года прожить спокойно. А после него - хоть потоп.
пруфлинк