Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:58 

Коммунальные платежи

Mareen Devient [DELETED user]
Рижане, это снова я и мне снова нужна ваша помощь.

Скажите, коммуналка 190€ за 44 м² на ул. Матиса - это нормально за февраль? При том, что мы были в квартире только с 1 по 15, светом-водой пользуемся довольно экономно, отопление включаем только в одной комнате, а после 15 февраля,уезжая, отключили все, включая холодильник, и до сих пор не вернулись. Я себе не представляю, какая сумма набежала бы,если бы мы прожили до конца месяца, пользуясь и водой, и электричеством, и отоплением. Предыдущий жилец платил в ноябре и декабре 150 за весь месяц при том, что у него во всех комнатах отопление работало на полную мощность. Мы еще плохо разбираемся в местных тарифах, но вот такой счет за первый месяц проживания очень смутил...
Прилагаю фотку нашего и его счета. Как я понимаю, с 1 января так вырос тариф на отопление и менеджмент? (я кстати не знаю, что такое менеджмент в данном случае)

Это нормально для Риги или нам надо менять арендатора?! При том, что аренда 320 в месяц, стоимость коммуналки за месяц будет почти равна стоимости аренды?!

@темы: помогите/посоветуйте

Комментарии
2016-03-08 в 16:27 

Ортега
Мамки тепеpь оpков pожают, pазжижают кpовь. Тьфу.(с) Дневник одного орка
Насколько я помню (и как видно из счета), отопление рассчитывается исходя из отапливаемой площади, а не реального потребления. Смотрите, у вас в счете единица измерения - кв.м, и количество - 43,9 кв.м. - точно такое же, как и во втором счете.
Основная "переменная" - расход воды, газа, электроэнергии - а по счетам сразу видно, что он у вас выше и дал собственно разницу, кроме выросшей оплаты (выросшая плата дала разницу примерно в 25 евро)
В принципе, коммуналка с электричеством и газом зимой 200 евро - это вполне нормально.

2016-03-08 в 16:32 

Mareen Devient [DELETED user]
Ортега, спасибо за ответ!
200 евро за месяц это еще ладно, но мы прожили две недели всего и такая сумма - вот что смущает...
Значит я правильно поняла, с 1 января выросли тарифы...

2016-03-08 в 16:35 

Mareen Devient [DELETED user]
То есть выходит, что будем мы включать отопление везде или будем включать только в одной комнате - по цене выйдет одно и то же?

За 1 кв. м. тариф 1 евро теперь у всех? (отопление)

2016-03-08 в 16:44 

Ортега
Мамки тепеpь оpков pожают, pазжижают кpовь. Тьфу.(с) Дневник одного орка
Mareen Devient, исходя из вашего счета выглядит именно так - что рассчитано отопление за квадратный метр площади, а вот использовали вы его или нет - как говорится, дело ваше.
Конечно, этот вопрос лучше уточнить у управляющей компании, но выглядит именно так.

Стоит еще иметь в виду, что так как в январе были морозы, то счета за отопление у многих пришли рекордно высокие. Лучше сравнить со счетом за февраль, и отсюда делать выводы: возможно, такой высокий тариф был применен из-за погодных условий.

2016-03-08 в 16:57 

Mareen Devient [DELETED user]
Ортега, ооо, мне все ясно. Мы-то думали, что если батареи отключаем - экономим на отоплении) у мужа привычка с французскими батареями на электричестве где деньги постоянно капают...Значит зря мерзли)
Январь был очень холодный, да, но мы тогда еще в гостинице жили. А вот этот счет как раз-таки за февраль, который был очень теплым, поэтому непонятно почему такая сумма...грубо говоря в апреле, когда мы постоянно будем в квартире, придется заплатить около 300 при таком раскладе- вот и получается почти стоимость аренды, очень странно. Поэтому и хочу уточнить, нормально это вообще или нет)))

2016-03-08 в 17:02 

Mareen Devient [DELETED user]
Ортега, и еще, увеличение тарифа с 0.6 до 1:horror2: такое происходит с какой периодичностью вообще, если Вы в курсе? я могла бы предположить, что это только на зимние месяцы так, но предыдущий жилец за декабрь платил по 0,6, значит только в январе выросло.

2016-03-08 в 18:52 

Totumjus
вот эта нагревание воды интересная строка, первый раз вижу
очень дорого стоит электричество в подъезде
что это за налог недвижимости тоже не знаю

вы через риэлторску компанию снимаете? и они же и владельцы здания?

2016-03-08 в 19:03 

Mareen Devient [DELETED user]
Totumjus, мы нашли объявление на ФБ, весь дом принадлежит канадцу, который сдает энное количество квартир по разной стоимости...Пообщались с предыдущим жильцом, арендная плата 320 + коммуналка 150 нас устраивала, место очень нравится, квартира в отличном состоянии. Но вот этот счет в 190 за две недели пользования электричеством и водой меня просто убил, за месяц коммуналка выйдет в 300 если не больше...поэтому мне и хочется узнать у местных, нормально ли это для Риги, потому что это совсем не то, на что мы рассчитывали...в Ригу только переехали.

2016-03-08 в 19:26 

Totumjus
Mareen Devient, 300 конечно дороговато, но я так понимаю у вас дом очень можорский, если можно так выразится)
на 74кв метра коммунальные 294 евро, это 3 комнаты, тоже много чего входит, но в основном такой ценник из-за отопления, летом значительно меньше
за 54 кв.м. в доме не ремонтировавшемся наверное с 60-х годов было около 190 за январь
а вот знаю квартиру тоже примерно 75кв метров, в старом доме более менее содержащемся в чистоте + газовое отопление коммунальные 150 (это я все про самые холодные месяца говорю)
еще видела счет с 3х комнатной в самом начале тербатес, был 200евро за прошлый год январь

так что, конечно могло бы быть и поменьше, но не особо дороже получается
я так понимаю именно из-за дома и посредничества всякие интересные ценники ставятся
вы еще не учли то, что там жил один человек, а вас двое + подоражало отопление и апсаимниэкошана

2016-03-08 в 19:34 

Mareen Devient [DELETED user]
Totumjus, ох ну все понятно, коммуналка в Риге в "копеечку" выходит :)

а вот знаю квартиру тоже примерно 75кв метров, в старом доме более менее содержащемся в чистоте + газовое отопление коммунальные 150 (это я все про самые холодные месяца говорю)
еще видела счет с 3х комнатной в самом начале тербатес, был 200евро за прошлый год январь

3хкомнатная и 75 метров это еще солидно, а тут уже вышло почти 200 (без воды и электричества за 2 недели) за однушку в 44 кв.м...
Как-то у меня настроение испортилось после этих счетов)

Дом мажорский возможно, он правда выглядит на десятку и квартиры внутри в отличном состоянии, но только вот за аренду-то мы платим 320, совсем не по-мажорски я бы сказала, почему ж коммуналка такая дикая...именно с тех пор,как мы сюда въехали!

2016-03-08 в 20:08 

Totumjus
Mareen Devient, а это всегда так, в центре в принципе в сумме коммунальные+аренда за однокомнатную и выходит в 400-500 в зависимости от внешнего вида
и если аренда не высокая, то коммунальные всегда будут высокие
была в 5ти комнатной на матиса, там аренда 570, но коммунальные даже летом там около 400, но там больше за апсаимнекошанас было, там был красивый двор и подьезд + отремонтированный фасад и за квадратный метр около 2 евро было

так что да, нормальную квартиру снимать в риге довольно затратно

2016-03-09 в 13:59 

eXperimentator.
Прислушайтесь к внутреннему голосу... Слышите? Слышите, какую хрень он несёт?!
тут неважно мажорский, или не мажорский, и где именно находится дом - тарифы везде одинаковые. С первого февраля Siltums понизил тариф на тепло, сам февраль был весьма теплым, пожтому Ваши суммы выглядят довольно завышенными - средняя цена по Риге сейчас на воду около 4 евро и за отопление около 0,80 с PVN. Обхозяйствование 0,89, вполне нормальная сумма, как раз, если дом мажорский, но тогда вопрос, куда уходят эти деньги - если управляющий не обманывает, а поступает по закону (то есть, собирает выставленные счета, не накручивая сверху), то у дома слишком большие теплопотери. Это может быть связано с плохим фасадом/состоянием труб/старым теплоузлом. Я не знаю, какой величины дом, но при таком обхозяйствоании можно достаточно бытро накопить деньги на исрпавление ситуации, особенно с учетом того, что отдельная плата берется еще и за обслуживание теплоузла. Кроме того, правда непонятно, чем в данном случае отличается нагрев воды от горячей воды (обычно практикуется, что нагрев воды отдельно тепло, а сама вода считается как холодная). Увеличение платы за обхозяйствования. кстати, тоже интересно - можно предположить, что было собрание и сменили тариф, или же у Вас что-то отдельно предусмотрено в договоре.
Я сам работаю в управлении домами и сам живу в центре на Авоту, поэтому могу сказать, что у Вас крайне дорогой вариант - единственное что выглядит не завышенным, это сама цена аренды.
И да, система централизованного отопления работает так, что независимо от того, насколько Вы отключаете отопление, потребленное тепло раскидывается на всю площадь

2016-03-09 в 20:26 

Mareen Devient [DELETED user]
eXperimentator., спасибо за отклик!
ох, вот и Вы согласились, что суммы выглядят завышенными...
Показываю дом:
www.lva-elr.ru/image/1000x1000/public/6/5/e/c/2...
Внутри двора:
www.lva-elr.ru/image/1000x1000/public/b/c/2/1/b...
Весь дом принадлежит канадцу, которому мы платим и аренду, и коммуналку. Может у него какое-то свое ценообразование...как узнать, не накручивает ли он счета,мы не знаем(
В общем, за февраль заплатили, иначе он нас вышвырнет отсюда.Посмотрим теперь, что за март будет при том,что мы вернемся только 22.

2016-03-09 в 20:44 

Mareen Devient [DELETED user]
eXperimentator., у нас за отопление 1 без PVN.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Dievs sveetii Latviju, muus` daargo teeviju

главная